WIENer|leben
Wiener Würstelstände

Der Würstelstand ist der traditionelle österreichische Fast-Food-Anbieter. Um Kriegsinvaliden die Möglichkeit eines Einkommens zu sichern, wurden in der k.u.k. Monarchie Würstelstände eröffnet und von den ehemaligen Soldaten betrieben. Heute sind die beliebten Würstelstände ein fester Bestandteil des Stadtbildes der österreichischen Städte und sind auch oder gerade aus Wien nicht mehr wegzudenken.

Der älteste Wiener Würstelstand "Leo's Würstelstand" besteht seit 1928. Viele Würstelstände im Bereich der Wiener Innenstadt haben bis spät in die Nacht geöffnet und sind dadurch bei Nachtschwärmern sowie auch bei Taxifahrern besonders beliebt, weil sie um diese Uhrzeit im Prinzip die einzige Möglichkeit sind, zu einer schnellen Mahlzeit zu kommen.

Das traditionelle Angebot besteht aus: Burenwurst, Käsekrainer, Frankfurter (Wiener Würstchen), Bosner (auch: Bosna), Waldviertler, Debreziner, Hot Dog, Leberkäse, Senf, Kren und Ketchup sowie Brot; Getränke wie Bier und Antialkoholisches. Als sonstige Beilagen gibt es auch eingelegtes Gemüse: Ölpfefferoni, Salz- und Essiggurken, Silberzwiebeln, sowie Rollmops und Manner-Schnitten.

Bei "originalen" Wiener Würstelständen gibt es den Wiener Schmäh zum Würstel inklusive. Eine mögliche typische Bestellung könnte folgendermaßen lauten: A klasse Haaße, was so viel wie eine erstklassige heiße Burenwurst bedeutet, oder: A Eitrige mit an Buckl, um zu einem Käsekrainer mit einem Stück Brot (dem "Scherzel") zu kommen.

Mehr über die Geschichte der Wiener Würstelstände, ihre Speisekarte und ihre Besucher erfahren Sie bei der Wien Führung "Wiener Leben: Kaffeehaus, Fiaker, Würstel & Co.". Das Team von WIENer|leben freut sich auf Ihr Kommen!